5/30(日)開催!湘南初の発酵食品の魅力を再発見するコンセプトマルシェ 「茅ヶ崎発酵ジャーニー」


今改めて、”発酵”を見直そう

ゼロウェイストをフードロスやごみの少ない究極の“ゼロウェイスト(無駄・ごみ・浪費 をなくすという意味)”を本イベントのサブテーマにし、“循環する暮らし”の選択肢となりえる「手前味噌作りワークショップ」や、マイボトルを持参して来場された方に甘酒を給水して楽しんでもらう「甘酒蛇口」も用意し、手軽に楽しく発酵を体験してもらえるコンテンツを用意しています。

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湘南で活躍する事業者が、新感覚の“発酵”を体験できるショップを展開!
手前味噌作りワークショップや、手軽に発酵を体験できる甘酒蛇口も登場。

■イベント概要

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【開催日】2021年5月30日(日)(雨天の場合、6月19日(土))
【時 間】11:00 – 17:00 ショップオープン
※無くなり次第終了
【参加料】どなたでもご参加いただけます
※味噌作りワークショップは有料です
【場 所】たかすなヴィレッジ プラザ
(神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1丁目2-4)
【アクセス】JR茅ヶ崎駅徒歩4分
【主 催】たかすなベース @takasuna_base

■「手前味噌作りワークショップ」概要
食卓に欠かせない、“生きている”味噌を手作りで。

日本人には欠かせない味噌。調味料が美味しいとすべてのご飯が美味しくなります。

発酵を止めるための熱処理やはアルコール添加のない、大豆と麹、塩のみで醗酵させた昔ながらの製法で醸す生きているお味噌を作ります。自給率5%ほどと貴重な無農薬の国産大豆で、ワイワイみんなで昔ながらのお味噌を醸してみませんか?

【日 時】2021年5月30日(日)13:00 – 15:00
※雨天の場合、6月19日(土)
【参加料】6,500円/お1人 先着10名(味噌1キロ持ち帰り)
【場 所】たかすなヴィレッジ プラザ
(神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1丁目2-4)
【申込み期限】2021年5月22日(土)00:00
【申込みURL】https://chigasaki-fermentation-journey.peatix.com
【持ち物】エプロン、筆記用具、味噌1キロが入る容器
【プログラム】
Section.1 発酵と微生物のお話
Section.2 お味噌をつくる
Section.3 発酵の基本

■地球に還るエコスポンジをプレゼント!
参加者全員に、サスティナブルストア「ZEROWASTE LIVING @zerowastelivingjp 」のヘチマとセルロースでできた生分解性で地球に還るエコスポンジを1つプレゼント!また味噌容器をお持ちでない方向けに、ホーロータンクも販売。
(ホーロータンクは事前申し込み必須となります。peatixからお申込み下さい。)

■イベント出店一覧
<出品>
熊澤酒造株式会社 @kumazawabrewing
糀屋 米の花 @komenohana_kuma

<出店>
Shonan Soy Studio @shonansoystudio
Uhuru by Icura @uhuru_icura
COMOREBI @co.more.bi
Flower Studio Take You @takeyou2052
TURNER DINER 茅ヶ崎 @turnerdiner_chigasaki
CAFE POE @cafe_poe
米寿 @beige88oiso

#茅ヶ崎発酵ジャーニー

詳細は以下

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000071649.html

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